생활의 플러스

아마의 씨앗으로 향신료로도 쓰이는 아마씨는 아마자, 아마인이라고도 불립니다.

우리에게는 약간 생소하기도 하지만 해외에서는 다양한 종류의 가공식품에 첨가되어지고 있는 대중화된 식재료입니다.

미 타임지 선정 세계 10대 푸드중 하나로 리넨섬유의 원료가 되는 아마의 씨앗으로 러시아에서는 먹는 금이라고 불릴 정도로 건강에 좋은 식품이라고 하는데요.

아마씨의 효능 및 부작용 그리고 먹는방법등을 알아볼께요.


 

  아마씨 효능   


갱년기 증상 완화

아마씨에 풍부하데 들어있는 리그난 이라는 성분은 식물성 에스트로겐으로 여성호르몬의 균형을 맞춰 안면홍조나 불면증, 우울증 같은 갱년기 증상을 개선하는데 아주 효과적입니다.

식물성 에스트로겐의 함량이 석류보다 200배나 많게 함유되어 있습니다.


▶ 다이어트

유종 지방함량이 높은 아마씨가 탄수화물의 빈자리를 채우는 역할을 해서 탄수화물의 의존도를 낮추어 저탄수화물식을 유도하기때문에 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 오메가3와 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방해주고 포만감을 높여주며 배변활동을 도와 다이어트에 좋은 식품입니다.


▶ 모발과 피부 건강

아마에 함유되어 있는 ALA 오메가3 지방이 머리카락을 윤기있고 건강하게 해주고 비타민B와 필수지방산을 제공함으로써 여드름이나 로사세아, 습진 등의 증상을 개선해주어 피부건강에도 도움이 됩니다.



▶ 항암 작용

미국 국립암연구소가 항암특성을 갖는 식품으로 국민건강을 위해 가장 유망한 식품 중 하나라고 소개했을 만큼 좋은 식품으로 미국 약전에 견과류 중 유일하게 등록되어 있기도 합니다.

연구에 따르면 유방암, 전립선암, 췌장암 등의 예방효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.


▶ 당뇨 예방

아마씨의 풍부한 오메가3는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨에 도움이 됩니다.


 

  아마씨 부작용  


▶ 생 아마씨는 독성물질인 시안배당체라는 씨앗이 스스로 종족보존을 위해 내뿜는 독성 물질이 함유되어 있어 두통, 가려움증, 호흡곤란을 유발할 수 있으니 주의하세요.

▶ 절대 생으로 먹지 마시고 볶거나 익혀서 먹어야 합니다.


 

  아마씨 먹는방법   


시중에는 여러가지 아마씨 제품들이 나와 있는데요.

독성을 제거하기 위해 볶은 아마씨와 볶은 아마씨를 가루로 만든 아마씨 분말.

기름을 짜서 만든 아마씨유 등이 대표적입니다

아마씨와 쌀을 1:9 비율로 아마씨 밥을 해서 드시거나 깨소금 처럼 음식에 넣어드셔도 좋고 가루를 요거트나 우유 등에 섞어 드시기도 합니다.

아마씨유의 경우 그대로 하루 한스푼정도를 드시기도 하지만 소스를 만들때 사용하거나 샐러드드레싱, 나물이나 볶음을 할때 사용하면 좋습니다.


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