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  퀴노아 효능


한동안 건강관련 방송에서 많이 나온 퀴노아의 효능과 부작용, 먹는 방법과 가격 등을 알아볼께요.

쌀 다음가는 식량자원으로 세계 1대 슈퍼푸드로 주목받고 있는 퀴노아는 잉카어로 '곡물의 어머니'라는 뜻을 가지고 있다고 할 정도로 영양가치가 높습니다.우주비행사의 식량으로도 쓰인다고 하지요.

남미의 안데스 산맥 고원지대에서 자생하는 곡물로 오랜 역사를 가지고 있는 퀴노아는 대단한 효능들을 가지고 있어요.


   항암효과 및 면역력강화에 좋은 퀴노아 효능

퀴노아에는 항암성분인 사포닌을 다량 함요하고 있어 체내의 신진대사와 혈액순환을 도와 면역력을 증대시켜 암세포의 증식을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 그래서 면역력이 약한 분들에게 퀴노아를 많이 권하고 있어요.


   관절 건강과 골다공증 예방에 좋은 퀴노아 효능

칼슘이 풍부하게 들어 있고 근골격 형성에 필수인 인과 라이신 성분이 다량 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 관절염과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


   당뇨 예방과 혈당 조절

퀴노아에는 클리세믹 성분을 다량 함유하고 있는데 이 클리세믹성분은 혈당이 갑자기 오르는것을 막아주고 당질이 흡수되는것을 지연시키고 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 당뇨가 있으신 분들이 드시면 좋습니다.


   노화예방과 항산화작용이 뛰어난 퀴노아 효능

셀레늄과 망간 성분이 퀴노아에 다량을로 들어 있어 체내의 유해한 활성산소를 제거해주고 항산화작용으로 세포재생을 촉진시켜 노화예방에 도움을 줍니다.


이밖에도 퀴노아에는 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈을 예방해주기도 하고 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 해주어 배변활동을 도와 체내의 독소나 노폐물을 잘 배출하게 해주고 변비해소에도 좋다고 해요.

또 한가지 적은 양으로도 포만감을 주기때문에 다이어트 하시는 분들도 좋은 효과를 볼 수 있어요.


  퀴노아 부작용

퀴노아는 쌀처럼 주식으로 사용되기도 하는 영양가 높은 곡물입니다.

글루텐 성분이 없어서 많은 사람들이 거의 부작용이 없이 먹는 안전한 먹거리로 알려져 있지만 신장질환이 있는 환자의 경우 많이 섭취하면 고칼륨혈증이 생길 가능성이 높아서 주의해야 합니다.

뿐만 아니라 단백질의 함량이 높아서 소화기능이 약한분들이 드시면 탈이나기 쉽습니다. 그래서 노약자나 위염환자 들도 퀴노아를 섭취할때는 주의를해야 합니다.



  퀴노아 먹는방법

퀴노아는 껍질에 사포닌 성분을 함유하고 있어서 그냥 조리를 하면 약간 쓴맛을 내는데요 요리하기전 차가운 물로 거품이 나오지 않을때까지 문질러서 씻어주면 쓴맛을 줄일 수 있어요.

퀴노아 밥:밥을 지을때 쌀과 퀴노아의 비율을 7:3 정도로 섞어서 잡곡밥처럼 해서 드시면 됩니다

퀴노아 샐러드: 샐러드 채소에 익힌 퀴노아(끓는 물에 10분정도 익혀사용) 1/2컵 정도 토핑한 후에 엑스트라버진 올리브오일 3큰술과 발사믹식초 1큰술로 만든 드레싱을 뿌려서 드시면 좋습니다.

퀴노아는 어느 요리에도 다양하게 잘 어울려서 취향에 따라 첨가해 드시면 좋습니다. 

죽이나 스프를 만들어 먹기도 하고요 그냥 살짝 볶아서 간식으로 드시는 분들도 있더라구요.


  퀴노아 보관방법

습기 없이 밀폐된 용기에 담아서 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다.

냉장고에 보관할 경우 3~6개월 정도는 보관이 가능하다고 해요.


  퀴노아 가격

퀴노아는 국내에서 재배를 하기도 하지만 대부분 수입산으로 들어오는데요.

보통 500g에 수입산은 1만원대, 국산 무농약의 경우는 2만원대 팔리고 있어요.


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