생활의 플러스


지구상에서 가장 영양이 높은 식물이라는 모링가는 인도 북부지역이 원산지로 가뭄에 강해 열대와 아열대 지역에 폭 넓게 자라는 콩과의 식물입니다.

모링가의 나무 잎과 열매, 뿌리, 씨앗 등 대부분을 식용이나 약용으로 사용되어지는 식물로 우리몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 '기적의 나무','생명나무'라고도 불리고 있습니다.

모링가의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


 

  모링가 효능   


항산화 효과

모링가에는 다량의 비타민과, 미네랄, 폴리페놀 성분이 복합적으로 들어 있어 매우 강력한 항산화 작용을 하는것으로 알려져 있습니다.

항산화 성분이 세포의 손상을 막아주고 노화를 방지하는 등 우리몸의 건강을 증진시켜줍니다.


▶ 당뇨 개선

모링가의 아연성분은 췌장의 베타세포를 복원하고 아스코르빈산 성분은 인슐린 분비에 도움을 주며 비타민B1, B2, B12, 판토텐산과 비타민C, 포타슘 등이 실질적으로 체내의 인슐린 생산을 자극하는 효능이 있어 당뇨에 탁월합니다.


▶ 혈관질환 예방

모랑가에 풍부한 칼슘(포타슘)과 마그네슘 등은 혈관을 부드럽게 해주고 나트륨을 배출하는 효능이 있으며 셀레늄이 풍부해 혈전 생성을 막아주어 혈행을 개선하는 등 혈관질환 예방에 좋은 효능이 있습니다.


▶ 항염 작용

미국 국립보건원의 연구결과에 따르면 모링가에는 소염성분이 풍부하다고 합니다.

각종 질병의 원인이라는 염증을 제거해주는 기능이 뛰어나 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.



▶ 빈혈 예방

모링가에는 시금치의 25배에 달하는 철분도 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 특히 철분의 체내 흡수율을 높여주는 비타민C가 같이 들어 있어 빈혈예방에 아주 좋은 식품입니다.


▶ 관절 건강

우유보다 약 4배나 많은 칼슘을 함유하고 있는 모링가는 뼈 건강에도 좋은 효능이 있어 성장기 어린이나 노인분들에게 좋습니다. 특히 모링가는 항염기능도 있어 관절염으로 고생하시는 분들에게 좋다고 합니다.


▶ 간기능 개선

모링가의 잎과 꽃에 풍부한 폴리페놀 성분은 간을 보호하고 간손상을 줄여주어 간겅강에도 좋은 기능을 합니다.

이밖에도 영양이 풍부한 모링가는 갱년기 증상 완화, 시력저하 예방, 과민성, 조울증 등에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

최근에는 국내재배도 성공해 국산 모링가도 볼 수 있고 시중에 어렵지 않게 수입한 모링가를 구할 수 있으니 한번 드셔보시면 좋을거 같습니다.


 

  모링가 부작용  


▶ 공복에 드시거나 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통 등이 발생 할수 있으니 주의하세요.

▶ 칼륨이 풍부하여 신장질환이 있으신 분들은 피하시는게 좋습니다.

▶ 임산부의 경우 자궁수축을 유발할 수 있으니 섭취를 삼가하세요.


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