생활의 플러스


약간 쌉싸름한 맛에 식감이 좋은 치커리는 쌈채소와 샐러드 등에 많이 쓰이는데요. 이 치커리에는 우리 몸에 좋은 성분들을 함유하고 있어 여러 좋은 효능을 가지고 있는 채소이기도 합니다.

오늘 치커리 효능 및 부작용을 한번 알아볼께요.


 

  치커리 효능  


빈혈 예방

철분, 아연, 엽산 등의 성분을 함유하고 있어 빌혈을 예방하는데 효과적인 야채입니다.


 당뇨 예방

다량의 이눌린성분을 함유하고 있어 당질의 흡수 속도를 늦추고 갑자기 혈당이 오르는 것을 막아줍니다.


 변비 예방

심이섬유또한 풍부한 치커리는 변을 부드럽게 해주고 배변활동을 도와 숙변을 제거하는 등 변비 예방에 좋은 식품입니다.


 간기능 강화

유해한 독소와 노폐물을 우리 몸 밖으로 배출시키고 해독해주는 간의 기능을 도와주는 치커리는 몸의 피로와 숙취해소에 효능이 있습니다.


 소화기능 강화.

치커리는 소화력을 높여주는 인티빈 성분이 풍부하고 이눌린 성분은 대장의 기능을 강화하고 담즙의 분비를 촉진시키는 역활을해 소화력을 높여주는 효능이 있습니다.



 눈 건강

치커리의 성분 중에는 베타카로틴이 들어 있어 야맹증이나 안구건조증 등 안질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


 혈관 건강

혈관내 유해한 활성산소를 제거해주고 이눌린 성분이 콜레스테롤을 배출시키고 흡수를 억제하는 기능이 있어 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.


 

  치커리 부작용 및 주의사항


 임산부의 경우 고다 섭취하면 유산의 원인이 될수 있으니 주의하세요.

 담즙분비를 촉진시키는 작용을 하므로 담석증 환자는 섭취하지 않는것이 좋습니다.

 찬 성질을 가지고 있어 너무 과하게 드시면 설사 등을 유발 할 수 있습니다.