치커리 효능 및 부작용 정리
약간 쌉싸름한 맛에 식감이 좋은 치커리는 쌈채소와 샐러드 등에 많이 쓰이는데요. 이 치커리에는 우리 몸에 좋은 성분들을 함유하고 있어 여러 좋은 효능을 가지고 있는 채소이기도 합니다.
오늘 치커리 효능 및 부작용을 한번 알아볼께요.
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치커리 효능 |
▶ 빈혈 예방
철분, 아연, 엽산 등의 성분을 함유하고 있어 빌혈을 예방하는데 효과적인 야채입니다.
▶ 당뇨 예방
다량의 이눌린성분을 함유하고 있어 당질의 흡수 속도를 늦추고 갑자기 혈당이 오르는 것을 막아줍니다.
▶ 변비 예방
심이섬유또한 풍부한 치커리는 변을 부드럽게 해주고 배변활동을 도와 숙변을 제거하는 등 변비 예방에 좋은 식품입니다.
▶ 간기능 강화
유해한 독소와 노폐물을 우리 몸 밖으로 배출시키고 해독해주는 간의 기능을 도와주는 치커리는 몸의 피로와 숙취해소에 효능이 있습니다.
▶ 소화기능 강화.
치커리는 소화력을 높여주는 인티빈 성분이 풍부하고 이눌린 성분은 대장의 기능을 강화하고 담즙의 분비를 촉진시키는 역활을해 소화력을 높여주는 효능이 있습니다.
▶ 눈 건강
치커리의 성분 중에는 베타카로틴이 들어 있어 야맹증이나 안구건조증 등 안질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 혈관 건강
혈관내 유해한 활성산소를 제거해주고 이눌린 성분이 콜레스테롤을 배출시키고 흡수를 억제하는 기능이 있어 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.
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치커리 부작용 및 주의사항 |
▶ 임산부의 경우 고다 섭취하면 유산의 원인이 될수 있으니 주의하세요.
▶ 담즙분비를 촉진시키는 작용을 하므로 담석증 환자는 섭취하지 않는것이 좋습니다.
▶ 찬 성질을 가지고 있어 너무 과하게 드시면 설사 등을 유발 할 수 있습니다.
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