생활의 플러스

요즘 핫한 흰강남콩에 대해 알아볼께요.

BC 5세기부터 아메리카 대륙의 원주민들이 재배하기 시작해 보급되었다는 흰강남콩은 강남콩의 일종입니다.


이 흰강남콩에는 파세올라민, 단백질, 식이섬유, 불포화지방산, 레시틴, 비타민 등이 다량함유되어 있는데요.

주성분인 파세올라민 성분이 탄수화물흡수를 차단해주는 역할을하는것으로 알려지며 다이어트하시는 분들의 관심을 받고 있습니다.

미 해군의 전투식량으로 사용되면서 '네이비 빈'이라고도 불리는 이 흰강남콩 효능과 먹는방법, 부작용을 알아볼께요.

크기가 작으면서 고소한 맛의 흰강남콩은 화이트 키드니빈 이라는 이름으로 유럽쪽에서는 미녀들의 콩으로도 유명합니다.

특히 이탈리아 사람들이 많을 열량을 섭취하면서도 날씬한 몸매를 유지하는 비결이 이 흰강남콩 덕분이라고 하네요.


흰강남콩에 파세올라민 성분은 아밀라제의 기능을 막아 탄수화물의 흡수를 막는 역할을 하기때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.


소위 밥심으로 산다는 우리나라 사람들은 탄수화물이 주식인 만큼 흰강남콩이 다이어트에 효과적이라고 하네요.

특히 복부와 허리둘레 감소에 효과적이라고 하니 배나와서 고심하시는 분들 한번 드셔보시면 좋을거 같아요.



또한 흰강남콩은 단백질과 식이섬유, 칼슘등이 풍부한 고영양식품 입니다.

단백질은 달걀의 2배, 우유의 7배나 되고요 식이섬유의 경우 바나나보다도 약 12배 많이 들어 있습니다. 칼슘의 경우는 새우의 약 30배나 많이 함유되어 있다고 하니 대단하죠. 이외에도 칼륨,인,철, 마그네슘 등이 풍부한 흰강남콩은 뼈건강에도 도움을 줍니다.


  흰강남콩 먹는 방법

♣ 밥지을때

물에 담궈 반나절 정도 불린후 한줌 정도를 넣어 밥을지어주세요.


 우유와 함께

삶아서 물이나 우유와 함께 갈아 쉐이크로 드세요.

맛을 위해 바나나와 함께 갈아서 드시기도 하고 콩국수를 만들어 먹어도 좋습니다.


 스프

닭가슴살, 방울토마토, 양파, 가지와 함께 끓여 스프로 즐겨주세요.


  흰강남콩 섭취시 주의할 점

흰강남콩은 반드시 삶아서 사용을 하셔야 합니다.

흰강남콩에는 렉틴이라는 성분이 들어 있어 생으로 드실경우 구토나 설사를 유발할 가능성이 있습니다.

10~15분 정도 푹 삶아서 사용하세요.

시중에 가루로된 제품도 판매를 하는데요 볶은 가루인지 확인하시고 사용하셔야 합니다.

하루 적정 섭취량은 약 30g으로 대략 60알 정도입니다 너무 과하게 드시면 설사나 복통이 올수 있으니 주의하세요.

특히 위가 안좋으신 분들은 양을 줄여서 드세요.


  유용한 글