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조릿대를 아세요? 담죽엽 또는 산죽이라고 하는 높이 1m 정도의 대나무로 야생에서만 자란다고 해요. 우리나라에서는 흔하게 볼 수 있는 조릿대는 복조리를 만드는 재료로도 많이 알려져 있지요.

그런데 이 조릿대는 사실 오래전부터 약재로도 많이 사용되어 지고 있어요.

동의보감과 본초강목 등 약학서적에 많이 등장하기도 하는 이 조릿대 효능과 부작용 그리고 먹는 방법을 알아볼께요.


  조릿대 효능

   혈관 건강

조릿대에는 비타민B1, 비타민K 그리고 칼슘등이 풍부해서 우리 혈액을 맑게해주고 혈압을 내려주는 효능이 있어 뇌경색 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다


   간기능 개선

조릿대는 일명 해독수로 통할 정도로 간의 피로를 풀어주는데 효과적이라고 합니다.

잦은 음주나 과로로 힘들어 하시는 분들이게 조릿대가 아주 좋다고 하네요.


   당뇨 예방

다량의 핵산 성분이 혈당을 주졸해주고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 상승을 막고 당의 흡수 속도를 늦추는 조릿대 효능이 있어요.


   다이어트

신진대사와 이뇨작용을 활발하게 하며 체내에 쌓인 독소를 배출 시키기 때문에 비만이나 변비, 뱃살을 빼는데 도움을 주는 조릿대 효능 이 있어요.



   불면증 해소

조릿대는 불면증에도 도움을 주는데요 몸을 이완시켜 심리적 긴장감을 풀어주기 때문에 스트레스 완화와 불면증을 해소시키는 효능이 있어요.


   해열효과

오래전부터 한방에서 해열재로 자주 사용되었는데요 다려서 마시면 열을 내리는데 도움을 주고 면역력도 높여주는 효과적인 해열제라고 해요.


이 밖에도 많은 효능들이 있는데요 조릿대에는 칼슘과 아미노산, 각종 비타민, 철 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문이래요.


  조릿대 부작용과 주의사항

조릿대는 성질이 차가운 기운을 가진 식물로 몸이 차거나 맥이 약한 분들은 피하시는게 좋다고 합니다. 또한 임산부는 복용을 안하시는게 좋대요.


  조릿대 먹는 방법

조릿대 잎을 잘 말려서 보리차처럼 끊여 드시면 되는데요.

말린 조릿대 잎을 흐르는 물에 씻어 물 2리터에 약 10~20g의 조릿대잎을 넣고 20~30분 끓여서 보리차처럼  드셔도 좋고.

끓인 물을 각종 요리에 활용하셔도 좋습니다.


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