생활의 플러스

우리에게 껌으로 친숙한 자일리톨(xylitol)은 당알코올계의 감미료입니다.

2차 세계대전 당시 부족한 설탕의 대용품으로 연구되기 시작하여 당뇨병과 치의학분야에 활용되며 천연감미료로 인정받고 있습니다.

자작나무와 떡갈나무, 옥수수, 벗나무 등의 식물에서 추출이 가능한데요 주로 핀란드산의 자작나무에서 추출하는 까닭에 '자작나무 설탕'이라고도 합니다. 당도로만 봐서는 설탕과 비슷하여 각종 요리에 사용이 가능하고 상쾌한 청량감까지 느껴지는 안전한 감미료입니다.

자일리톨의 추출과정은 자작나무를 쪼개 물에 넣고 가열하면 다당체인 자일란이 분해되어 자일로스로 바뀌는데 이 자일로스를 여러 공정을 거쳐서 순도를 높여 환원시키면 자일리톨이 됩니다.

자일란 외에도 헤미셀로스를 원료로 하거나 옥수수 등을 발효시켜 만드는 방법도 있으나 현재까지는 핀란드의 자작나무를 통해 만든 자일리톨이 주종을 이루고 있습니다.

이 자일리톨의 효능 및 부작용과 활용방법을 알아볼께요.


 

  자일리톨 효능   


충치 예방

자일리톨이 충치를 예방하는 효과가 있는것은 5탄당의 구조를 가지고 있기 때문인데요.

충치라는것이 충치균인 뮤탄스균이나 소르비누스균이 우리가 먹는 음식물에 들어 있는 포도당이나 과당 등을 먹고 배출하는 젖산성분이 치아의 표면을 부식시키는 것을 말합니다. 충치균은 포도당과 같이 6탄당의 구조는 쉽게 분해하지만 5탄당의 자일리톨은 분해하지 못해 충치원인인 산이 발생하지 않고 결국 영양소를 섭취하지 못한 충치균들은 치아에서 떨어져나가기 때문에 충치를 예방해주는 효과가 있습니다.

뿐만 아니라 자일리톨은 입안을 시원하고 상쾌하게 해주는 청량효과까지 있어 침의 분비를 촉진하는 등 충치예방에 좋은 효능이 있습니다.

▶ 당뇨 예방

자일리톨은 당지수가 낮은 식품으로 혈당관리에 좋습니다. 설탕을 섭취하면 혈당의 급격하게 오르는데 반해 자일리톨은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 당지수가 낮아 당뇨 환자들의 설탕 대체용으로 좋다고 합니다.

▶ 항암 효과

암세포 성장을 촉진하는 가장 큰 요인이 당분이라는걸 아시나요? 대체당인 자일리톨을 섭취하면 암세포가 고사하는 항암 효능이 있습니다.


 

  자일리톨 부작용


▶ 과다섭취시 설사, 복통을 유발 할 수 있습니다.

▶ 반려견에게는 자일리톨 금물


 

  자일리톨 활용법


시중에는 자일리톨을 활용한 다양한 제품들이 나와 있는데요. 우리가 아는 대표적인 것이 추잉껌이지만 얼마전 보도에 따르면 함유되어 있는 양이 많지 않아 그닥 효과를 볼수는 없다고 합니다.

가장 효과적인 형태는 분말이나 크리스탈 형태의 가루 제품을 사용하는것인데요. 시중에서 100g 당 2,000원~3,000원 정도에 쉽게 구입이 가능합니다.



자일리톨 가루 사용법

▶ 커피, 차 등에 설탕이나 시럽대신 사용

▶ 양치후 가글로 사용

▶ 다양한 요리에 감미료로 사용