생활의 플러스

칠레 남부가 원산지인 마키베리는 건강에 좋은 블랙푸드의 하나로 잘 알려져 있는데요.

풍부한 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분 등이 들어 있어 이미 미국이나 유럽쪽에서는 인끼가 많은 식품이라고 해요.

생식으로 먹으면 좋지만 습기나,서리 등에 약해 통상 냉동보관하거나 분말형태로 농축 가공하여 사용하기도 하고 캡슐 형태의 건강기능식품으로 제조를 하기도 합니다.

오늘 이 마키베리가 얼마나 좋은지 마키베리 효능 과 부작용, 먹는 방법 등을 알아볼께요.


  마키베리 효능

   피부노화 방지

마키베리의 대표적인 효능으로 노화방지를 드는데요.

강력한 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 체내의 활성산소를 줄여주고 세포재생을 도와 탄력있고 탱탱한 피부를 유지하도록해주는 마키베리 효능이 있어요.



   눈 건강

대부분의 베리류에는 안토시아닌 성분을 함유하고 있는데요. 특히나 마키베리에는 다량의 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 꾸준하게 섭취하면 눈을 맑게하고 시력과 눈의 노화를 예방해주는 효능이 있어요.



   심혈관 건강

풍부한 항산화 성분은 심장 건강에도 도움을 주는데요 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌졸증이나 동맥경화, 심장마비 등의 발생을 낮출수 있는 마키베리 효능이 있어요.


   면역력 강화

마키베리속의 파이토케미컬 성분들이 질병을 예방해주고 암세포 증식을 억제하는 등

항산화 효과가 탈월하다고 해요.


   스테미너 향상

고대 칠레 인디언들은 전쟁이나 사냥을 나갈때면 꼭 스테미너 보충을 위해 마키베리를 먹었다고 해요. 마키베리에 풍부한 각종 영양성분이 신체 밸런스를 잡아주고 스테미너를 향상시킨다고 합니다.


  마키베리 부작용 및 주의사항

마키베리는 대부분의 베리류처럼 당도가 높습니다. 그래서 너무 많이 드시면 당뇨를 악화시키거나 체중이 늘어 날 수 있어요. 다이어트하시는 분이라면 하루 3~6g 정도 드시는것이 적당하다고 해요.

또한 베리류의 알러지가 있거나 십이지장 궤양이나 위 궤양이 있으신 분들은 섭취를 삼가하시는게 좋다고 해요.


  효과적인 사용 방법

생산지인 칠레에서는 생과일로 주스나 잼, 와인 등에 주로 사용하지만 우리나라에서는 주로 분말형태의 제품을 사서 드시는데요.

물이나 우유에 타서 마시거나 플레인 여거트에 섞에 마키베리 요거트로 드셔도 좋다고 하고요.


샐러드에 살살뿌려 드시면 더욱 건강한 맛을 느낄수 있다고 해요.

요거트, 꿀과 함께 섞어 팩으로도 사용하는데요.

요거트 1통에 꿀 2스푼, 마키베리 가루 1스푼을 섞으면 천연 마스크팩으로 피부미용에 아주 좋다고 해요.


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