프룬[Prune] 효능 및 부작용과 효과적으로 먹는법
프룬(Prune) 또는 푸룬은 서양자두를 말린 식품입니다 그래서 '건자두'라고도 해요. 다른 열매 같으면 말리는 과정에서 수분에 의해 상하기 쉽지만 프룬은 건조되는 과정에서 소르빈산 갈륨 이라는 성분이 나와 천연방부제 역할을 해주어 부페를 막아주기 때문에 휴대하기가 용이합니다.
이 프룬에는 우리 몸에 좋은 많은 영양소들이 들어 있어요. 프룬 효능과 부작용 그리고 활용방법을 알아볼께요.
프룬 효능
변비 예방
프룬에는 다량의 식이섬유와 소르비툴이 들어 있어 장운동을 활발하게 해주고 대변의 이동시간을 줄여 변비 증상을 완화시키는 효능이 뛰어나 프룬 효능의 가장 대표적인 효능으로 변비 예방과 개선이 많이 알려저 있습니다.
다이어트
100g 당 237kcal로 약간 고칼로리 이지만 적은 양을 먹어도 포만감을 주고 다이어트 중에 생길 수 있는 변비 증상을 예방할 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.
골다공증 예방
프룬에는 비타민K, 비타민B6, 칼륨이 함유되어 있어뼈를 건강하게 해주고 골다공증을 예방하는 프룬 효능이 있습니다.
눈 건강
자두에 비해 3배나 많은 비타민A를 함유하고 있고 안토시아닌 성분도 함유하고 있어 눈 건강을 지켜주는 효능이 있습니다.
항산화 노화방지
프룬에 들어 있는 폴리페놀은 항산화 효과에 탁월하여 DNA손상을 막고 체내 염증을 개선하여 피부노화를 예방해주는 효능이 이있습니다.
여성 질환 예방
프룬은 특히 여성들에게 좋은것으로도 많이 알려져 있어요.철분 함량이 높아 생리기간 중 여성이나 임산부에게도 좋고 각종 부인병 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
프룬 부작용
프룬을 과다 섭취하면 프룬에 이사틴 성분이 변을 묽게하여 설사나 복통을 유발 할 수 있으니 주의하세요.
프룬은 성인 기준 하루 10~12알 정도 먹으면 적당하다고 해요.
프룬 활용법
샐러드나 샌드위치
씨를 제거하고 잘라 샐러드나 빵에 넣어 먹으면 좋아요
토핑 재료
요거트나 오트밀, 시리얼 등에 토핑을 해서 먹어도 좋습니다.
프룬 주스
프룬을 주스로 만들어 차갑게 해서 마시면 새콤달콤 건강 음료가 됩니다.
특히 아침마다 마시는 푸른 주스는 변비에 좋대요.
같이 먹으면 좋은 식품
잣 : 잦에 들어 있는 칼륨은 프룬에 들어 있는 비타민k의 흡수율을 높여 줍니다.
연근: 연근의 안토크산틴 성분이 프룬에 든 비타민B의 체내 흡수율을 높여준다고 해요.
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