생두 효능 및 부작용과 생두 먹는방법 정리
생두 혹은 그린커피빈(Green Coffee Bean)은 커피 원료인 원두를 볶기전 상태를 말해요.
해외를 비롯해 국내 스타들까지 이 생두 다이어트에 성공했다는 기사가 많이 나오면서 더 유명해 졌는데요. 생두가 체지방을 연소시키는데 놀라운 효과가 있어 '먹기만 해도 살이 빠진다' 이런 소문까지 돌고 있다고 해요.
오늘 이 생두 효능 과 부작용 그리고 효과적으로 생두 먹는 방법 알아볼께요
생두 효능
다이어트
뭐니 뭐니 해도 생두 효능 하면 다이어트입니다.
커피에는 클로로겐산 이라는 아주 좋은 성분이 들어 있는데요 클로로겐산은 신진대사를 촉진하고, 체지방을 감소시키며 혈당 수준을 안정화 시켜주는 항산화 물질입니다.
그런데 이 클로로겐산은 열에 약해 커피의 로스팅(볶는과정)작업에서 약 60%가 손상되는데 생두는 로스팅을 안하므로 그대로 클로로겐산을 가지고 있는거죠.
이 클로로겐산은 간에서 포도당이 지방으로 전화되기 전에 에너지로 발산되도록 촉진시키는 작용을 하기 때문에 운동을 하거나 음식을 줄이지 않고 클로로겐산만 섭취하는 것만으로도 지방연소가 활발해 진다고 합니다. '먹기만해도 살이 빠진다'는 소문의 근거가 있었네요.
항암, 항산화
생두에 들어있는 다량의 폴리페놀 성분은 면역력을 높여주고 유해한 활성산소를 제거해주는 역할을 하여 항암과 항노화에 효능이 있다고 해요.
심장질환예방
생두에 들어 있는 클로로겐산은 동맥경화나 심장질환을 일으키는 호모시스테인 수치를 저하시켜 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다.
이 밖에도 생두의 효능으로는 월경증후군의 완화, 뇌질환 예방, 탈모 방지 등 다양한 효능이 있다고 해요.
생두 부작용
많이들 아시듯이 커피에는 카페인이 들어 있습니다.
일반커피보다는 카페인 함량이 낮으나 카페인을 과다섭취하면 심장박동이 빨라지거나 안면홍조 등의 증상이 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 또한 과다하게 복용하면 구토나 위장 질환을 일으킬 수도 있으니 주의 하세요
생두 먹는방법
생두는 갈아서 분말 형태로 판매하고 있는걸 이용하시는데요.
따듯한 물에 타서 식전에 수시로 물처럼 마시면 다이어트에 최고라고 해요.
샐러드 위에 분말을 뿌려 풍부한 식감을 즐기실 수도 있구요. 요거트나 우유와 함께 스무디로도 사용합니다.이밖에도 시리얼에 뿌려 드시기도 하구요 스프에 살짝 뿌려드셔도 좋다고 하네요.
다양한 생두 먹는방법 을 잘 활용하셔서 건강하고 아름다워지세요~
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