오디 효능 및 부작용과 효과적으로 먹는방법
달콤한 오디는 뽕나무에서 열리는 과일로 오래전부터 간식거리로 인기가 많았습니다. 최근에는 연구를 통해 오디가 건강에 좋은 웰빙식품으로 대표적인 블랙푸드 중 하나로 알려지며 관심을 받고 있습니다.
맛도 좋지만 여러가지 뛰어난 효능들로 주목받고 있는 오디에 대해서 알아볼께요.
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오디 효능 |
▶ 혈관 건강
풍부한 안토시아닌성분은 활성산소와 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 정화시키고 레스베라트롤은 혈관을 확장시켜 심장에 혈액 공급이 원활하게 돕는 역할을 합니다.
실제 오디추출물이 심혈관질환을 예방하는데 효과적이라는 연구결과가 발표되기도 했습니다.
▶ 피부건강, 노화 방지
오디에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 피부세포의 노화를 방지하고 활성산소를 제거해 피부에 탄력과 영양을 공급해준다고 합니다.
▶ 암 예방
오디의 레스베라트롤 성분은 안토시아닌과 함께 강력한 항산화 작용을 하여 암을 예방해주고 암세포의 성장을 억제한다고 합니다. 연구에 의하면 라스베라톨은 세포의 사멸을 억제시키는데도 도움을 줘 세포의 수명을 연장시키는 효능도 있다고 합니다.
▶ 숙취, 갈증 해소
포도당과 사과산이 많은 오디는 알콜을 분해하여 숙취를 해소해줄 뿐만 아니라 숙취로인한 갈증해소에도 좋아 숙취가 심한날 오디주스를 한잔마시면 좋습니다.
▶ 관절 건강, 빈혈 개선
비타민A와 비타민D, 칼슘, 철분 등이 풍부한 오디는 조혈작용으로 관절을 튼튼하게 해주고 빈혈을 예방해주는 좋은 식품입니다
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오디 부작용 |
찬성질의 오디를 위가 약하거나 몸이 냉한 분이 많이 드시면 복통이나 설사 등이 발생할 수 있습니다.
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오디 효과적으로 먹는방법 |
오디는 생과 그대로 먹는것이 맛도 있고 부드러운 식감이 좋은데요.
▶ 생과를 얼려서 먹으면 오디의 안토시아닌 성분이 상승하기 때문에 얼려드시는것이 효과적이라고 합니다.
▶ 얼린 오디에 레몬을 첨가해 먹으면 좋습니다. 레몬의 구연산 성분이 오디의 안토시아닌을 잘 보전해주고 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있어 오디를 레몬과 함께 드시면 좋습니다.
이밖에도 잼, 효소, 김치, 요거트등 다양한 요리에 활용이 가능한 오디는 5~6월이 제철인 뛰어난 효능을 가진 건강식품입니다.
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