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뽕잎은 한방에서 상옆이라는 이름으로 불리며 오래전부터 중요한 한약재로 사용되어 왔습니다. 

차와 효소로도 즐겨 먹는 뽕잎을 요즘은 건조하여 가루로 만들어서 많이 드십니다. 

오늘은 우리몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 뽕잎가루 효능 및 부작용에 대해 알아볼께요.


 

  뽕잎가루 효능  


당뇨예방 및 개선

뽕잎의 효능으로 가장 많이 알려진 것이 당뇨개선에 도움이 된다는 것입니다.뽕잎가루어 다량 함유된 1-DNJ성분은 음식물 섭취시 장내 포도당 흡수를 차단시켜 혈당이 상승하는것을 방지하여 혈당 조절에 많은 도움을 준다고 합니다.


▶ 고혈압 예방

뽕잎가루에 루틴성분은 비타민c와 함께 모세혈관을 강화해주는 효능이 있어 고혈압에도 좋습니다.뿐만 아니라 칼륨성분까지 들어 있어 다양한 질환의 원인으로 작용하는 나트륨 배출에 효과가 있어 정상혈압을 유지하는데도 도움을 줍니다.



▶ 피부 미용

뽕잎가루에는 비타민과 미네랄 등 항산화 성분이 풍부해서 기미,주근깨 예방과 노화방지에 효과적입니다. 먹는방법뿐 아니라 꿀과 섞어 팩으로 활용하기도 하는 뽕잎가루는 피부미용에 뛰어난 효능이 있습니다.


▶ 숙취 해소

뽕잎가루에는 알코올 분해를 촉진하는 성분도 함유되어 있어 음주전후 국과 같은 음식에 드시면 숙취해소에도 효과적입니다.


▶ 변비 예방

뽕잎가루에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 원활하게 해주고 변을 부드럽게 도와 변비해소에 도움을 주며 체내의 노폐물 배출에 좋아 피부 트러블  등을 예방하는 효능도 있습니다.


 

  뽕잎가루 부작용


▶ 뽕잎은 성질이 차가운 기운을 가지고 있는 약재로서 평소에 몸이 찬분이 소화기능이 약하신 분이 많이 드시면 좋지 않습니다.

▶ 평소 설사를 자주하거나 소변량이 많은 분들도 많이먹지 않는것이 좋다고 합니다.

▶ 뽕잎가루가 당뇨에 좋지만 당뇨병을 10년 이상 앓고 있거나 신장합병증이 진행된 환자의 경우는 뽕잎의 섭취를 주의해야 합니다.


 

  뽕잎가루 먹는방법 


▶ 1일 2회 1티스푼씩 물과 함께 섭취.

▶ 취향에 따라 우유, 두유 등 음료나 요거트에 뿌려서 드세요.

▶ 밀가루 반죽에 섞어는 등 요리할때 섞어 활용


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