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비파나무라고 들어 보셨나요? 그 잎이 비파악기를 닮았다하여 붙여진 이름의 비파나무는 주로 우리나라 남부지방과, 일본, 중국 등 동북아시아에 분포하는 식물로 오래전 부터 한액재로 사용되어온 약용식물이기도 합니다. 

비파나무는 열매, 줄기, 꽃 등 모든 부분을 약재로 사용 할수 있는 기능 많은 약용식물인데요 오늘 이 비파나무 효능과 부작용을 간단히 알아볼께요.


 

  비파나무 열매 효능   


비파나무 열매에는 당분, 능금산, 펩신, 비타민A,B,C등이 풍부할 뿐만 아니라 고육에 아미노산 글루탐산, 아스파르트산이 많이 들어 있습니다

 신경통, 류마티즘 통증을 완화하는 효능이 있어 천연 진통제로 쓰이기도합니다.


 기침, 가래, 천식, 기관지 염증 등 기관지 질환에 좋은 효능이 있습니다.

 위장을 건강하게 하여 구취제거에도 좋습니다.


 비파나무 열매를 꾸준히 섭취하시면 당뇨와 고혈압, 항암에도 좋습니다.

 비파열매의 유기산은 소염과 항산화 작용을 도와 노화예방에 효능이 있습니다.



 

  비파나무 잎 효능 


 호흡을 안정시키고 천식이나 기침, 가래를 삭혀줍니다.

 비파잎의 토멕틱산 성분은 인슐린 생성을 도와 당뇨예방과 완화의 효능이 있습니다.


 히스타민의 생성반응을 억제해주어 염증을 완화하고 진정시키는 효능이 있습니다.

 비파나무잎에는 또 트리터펜 화합물을 함유하고 있어 감기에 좋으며 몸의 저항력을 높여주는 기능이 있습니다.


 에스트로겐의 결핍으로 인한 뼈 손실을 방지하는데 도움을 줍니다.

 비파나무 잎은 항산화 효과가 뛰어나고 간기능을 보호하며, 피로회복과 식욕증진에 효능이 있습니다.


 

  비파나무 부작용


 비파나무는 찬성질을 가지고 있어서 평소 몸이 냉하고 아랫배가 찬사람은 드실때 너무 많이 드시지 말고 주의하셔야 합니다.

 급성 인후염이나 급성 기관지염으로 기침을하는 경우 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

 평소 몸이 냉한분이 비파열매을 많이 드시면 근육이 뭉치고 담이 잘 든다고 하니 주의 하세요.


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