생활의 플러스


손가락 모양을 닮았다고 하여 핑거루트 라고 불리는 이 식물은 인도네시아 태국 등 동남아 열대기후에서 자라는 생강과의 뿌리식물입니다.

비옥한 땅의 청정환경에서 자라는 식물로 최근 이 핑거루트에 들어 있는 판두라틴 성분이 다이어트하시는 분들에게 좋다고 알려지며 주목받고 있는 식품이기도 합니다.

핑거루트의 맛과 향은 우리나라 생강과 많이 비슷한데요. 동남아에서 오래전부터 향신료로 널리 사용되고 있습니다. 해산물요리나 커리 같은 향이 강한 음식에 주로 사용된다고 해요.

이 핑거루트의 효능과 부작용 먹는법 등을 알아볼께요.


 

  핑거루트 효능   


체지방 감소

핑거루트에 많이 들어 있는 판두라틴 성분은 에너지대사와 지방대사에 매우 중요한 역할을 하는 AMPK효소를 활성화시킵니다.활성화된 AMPK효소들은 지방이 생성을 억제하고 생성된 지방을 분해 촉진시켜 체내 지방 함량을 감소시켜주는 효능이 있습니다.


▶ 피부 미용

핑거루트에 판두라틴은 콜라겐을 합성해주는 효능이 있어 합성된 콜라겐이 주름을 개선해주고 피부 잡티를 제거해주며 피부 탄력을 높여주는 기능이 있어 피부미용에도 좋은 효능이 있습니다. 


▶ 위장 건강

소화불량, 위염에 좋고 플라보노이드 성분은 헬리코박터 파일로리 감염을 억제해줍니다.



▶ 항암 기능

판두라타 성분은 항암효과가 있는데요. 판두라타가 암세포의 성장을 억제하는 기능이 있어 특히 전립선암이나 대장암에 효과가 좋다고 합니다.


▶ 근육량 증가

핑거루트는 단백질의 함량이 높아 지방을 연소시킨 자리에 근육을 채워줘 근육량을 늘리는 효능이 있습니다.


▶ 여성 건강

핑거루트는 여성의 자궁을 따듯하게 하고 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

특히 몸이 냉한 여성분에게 따듯한 성질의 핑거루트가 도움이 많이 된다고 하네요.


 

  핑거루트 부작용   


▶ 열성을 가진 핑거루트는 몸에 열이 많으신분이 드시면 탈모현상이나 두드러기 등이 발생할 수 있으니 주의하세요.

▶ 식욕을 자극하는 성분이 있어 식욕이 강한분은 피하시는게 좋습니다.

▶ 과다 복용을 할 경우 구토, 두드러기 등의 증상을 보일 수 있습니다.

▶ 임산부는 드시지 않는것이 좋다고 합니다.


 

  핑거루트 먹는방법  

시중에서는 잘라 건조시킨 제품과 건조후 가루로 만든 제품, 환으로 만든 제품등이 나와 있습니다.

▶ 말린 핑거루트

핑거루트 차: 썰어서 말린 핑거루트를 물2L에 10~20g을 20~30분 끓여주고 냉장보관해서 수시로 마셔줍니다.


▶ 핑거루트 가루

밥을 지을때 핑거루트 가루를 한스푼 정도 넣어주면 핑거루트 색상이 은은한 핑거루트 밥이 됩니다.

찌개나 생선구이 등에 넣으면 고기나 생선의 잡내를 제거해 줍니다.