생활의 플러스

보기만 해도 탐스런 크기의 작두콩은 고려시대 왕실에서 약재와 식품으로 활용했다는 기록이 있을 정도로 오랜 역사를 가지고 있어요.

콩은 밭에서나는 고기라 불릴 정도로 영양소가 많이 들어 있는 식품인데요 요 커다란 작두콩에도 어마어마하게 많은 효능 들이 있다고해요.

작두콩 효능 과 먹을때 부작용에따른 주의사항, 효과적으로 먹는 방법 등을 알아볼께요.


  작두콩 효능

   기관지 질환 예방

해독작용과 항암효과가 뛰어난 콘키나발린A라는 단백질 성분과 필수 아미노산인 히스티딘, 우레아제 성분의 함유로 인하여 대표적인 코질환인 축농증,비염 등 기관지 질환의 예방에 도움을 줍니다.

환절기나 요즘같이 대기가 안좋을때 작두콩이 최고라고 하네요.


   위장기능 강화 

따듯한 성질을 가진 작두콩은 몸을 따듯하게 해주고 장을  편안하게 해주어 위기능을 강화시켜주고 세포의 재생을 촉진 시켜서 위나 장의 점막을 보호하는 좋은 작두콩 효능이 있습니다.


   혈관계 질환 예방

작두콩의 나이아신 성분은 혈액순환을 원활하게 해주고 혈관내 지방이 쌓이는 것을 막고 콜레스테롤의 수치를 낮추어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 도움을 줍니다.


   감기 예방

작두콩에는 비타민C와 비타민A가 풍부해 피로회복에 도움을 주고 감기 및 가래 목감기 기침, 코막힘 등에도 효과가 좋습니다. 꾸준히 드시면 면역력을 강화시켜줘요.



   변비 완화

작두콩에는 식이섬유도 풍부해서 장운동을 활발하게 해주어 변비증상을 완화하는 효능이 있어요.


  작두콩 부작용,주의사항

작두콩에는 단백질이 풍부하기 때문에 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있어요.

하루 10알 정도 섭취가 적당하다고 하네요.

또한 작두콩에는 사포닌과 피를 응고시키는 혈구응집소가 함유되어 있어 생으로 드시면 두통, 구토 같은 중독 증상이 나타날 수 있으니 꼭 익혀서 드세요.


  작두콩 먹는 방법

작두콩은 밥에 넣어 먹기도 하지만 일반적으로 차로 많이 드시는데요.

  작두콩밥

작두콩 밥을 해서 드시려면 콩을 부드럽게 해주기 위해서 하루정도 불려놓았다가 밥을 해서 드시면 좋다고 하네요.


  작두콩차

작두콩을 껍질을 벗기지 않은 상태로 약 0.8cm 두께로 통으로 썰어서 말려요. 이유는 작두콩의 껍질에도 각종 좋은 영양분이 많이 들어있기 때문이에요.

말릴때는 콩안의 수분이 밖으로 잘빠지도록 시간을 주기위해 서늘한 그늘에서 말리는것이 좋다고 합니다. 이 말리는 과정을 잘해야 플라보노이드 성분이 더 많아진다고 해요.

이 말린작두콩을 프라이팬에 노릇해질때까지 약 10분 정도 덖은후에 물 1.5정도에 7~8조각을 넣고 끓이면 달콤하고 구수한 작두콩차가 완성됩니다.

냉장고에 넣어두고 수시로 마셔주면 아주 좋아요.

  유용한 글