생활의 플러스

사실 우리나라에서는 가장 오래된 식용유중에 하나가 들기름 이닐까해요.

생각만 해도 고소~한 들기름 내음..저는 어려서부터 들기름에 무친 나물을 아주 좋아했습니다. 이런 들기름이 최근에는 건강에도 좋다는 방송을 타면서 유명해져서 더욱 많이들 드시는거 같아요. 오늘은 이 들기름이 얼마나 좋은지 한번 알아볼께요.


1. 피부미용

티비를 보다보면 나보다 한참 나이 많으신 분인데도 정말 윤기있고 깨끗한 피부를 가진분들을 보게됍니다. 우리집 50인치 UHD TV로 보는데도 말이지요. 이런 깨끗한 피부로 나오려면 얼굴에 발생하는 기미 주근깨,각질 피부 등이 없어야 하는데요. 들기름에는 필수지방산 혹은 필수불포화지방산 이라고 불리우는 비타민F 성분이 들어 있어서 이런 잡티요소들을 진정시켜주고 피부를 재생시켜 준다고 하네요.


2. 알레르기 체질개선

들기름에는 알파리놀렌산도 많이 함유하고 있는데요 이 성분은 최근 연구결과 다양한 알레르기 반응에 효과적이라고 해요. 환경이 않좋은 도시생활에서 비롯되는 여러가지 알레르기성 질환을 개선시키는데 들기름이 좋다고 하네요.


3. 콜레스테롤을 개선

혈관속에 쌓이면 안좋은 콜레스테롤 아시지요? 혈관속에 발생하는 노폐물로 혈액순환을 방해하여 각종 성인병의 근원이 되기도 하지요. 이 콜레스테롤을 들깨에 풍부하게 들어 있는 리놀렌산 성분이 제거해 준다고해요. 각종 심혈관 질환을 일으키는 콜레스테롤 관리 중요해요.특히 동맹경화 예방에도 좋은 작용을 한다고 해요.평소에 음식 만들때 들기름 적절하게 사용해야 겠어요.


4. 두뇌발달

들기름에는 두뇌발달에 많은 영향을주는 DHA성분이 들어 있어요. DHA성분은 사고력에 직접적으로 영향을주는 뇌를 발달시키기에 성장기 어린이들에게 특히 좋습니다. 물론 노인분들의 치매예방에도 좋구요 그러니 들기름은 남녀노소 평상시에 드시면 좋습니다.


5. 빈혈개선

우리몸에 혈액이 원활하게 순환하지 않으면 이상현상들이 나타나게 되고 각종 질명으로 이어지는데요. 각각의 장기로 산소가 제대로 운반되지 않아서 빌혈등의 증세를 보이게 됩니다. 이런 증상을 들기름에 들어있는 조혈작용을 해주는 성분들이 혈관속에 혈액을 뭉치지 않고 원활하게 흐를수 있도록 도와서 예방해줍니다.들기름이 혈액순환을 원활하게 해주는 환경을 만들어주는 거죠.


6. 흰머리 억제

요즘들어 아직 나올때가 아닌 흰머리카락 때문에 고심하시는 분들 많으시지요? 현대인들은 스트레스 등으로 이런 증상들이 빨리오고 있다고 하는데요 젊은 분들이 여기저기 새치머리를 하고 있는걸 보면 안쓰럽습니다. 이런 증상에 들기름이 도움을 준다고 합니다. 들기름을 섭취하면 모근에 좋은 영양성분을 공급해줘서 모근을 튼튼하게 하고 새치가 나는것을 억베시켜 준다고 해요. 새치로 고심하시는 분들 들기름 자주드세요.


7. 풍부한 오메가3

최근 방송이나 지면 등을 통해서 오메가3에 대한 중요성은 다들 아실거에요. 영양재로 많이들 드시고 계시지요? 이런 오메가3성분의 함유량이 많은 식용유들 중에 들기름이 최고라고하네요. 들기름의 오메가3 성분이 혈관을 확장시켜주고 뇌신경을 발달시켜 치매를 예방하고 유방암 등의 발병을 막아준다고해요.


8. 각종 성인병예방

앞서 말했듯이 들기름에는 우리몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어 있어서 최근 우리나라에서 늘어나고 있는 각종 성인병 예방에 도움을 준다고해요. 특히 우리 몸에 좋은 산나물 등과 함께 먹으면 산나물속의 들어있는 비타민의 흡수를 도와주는 효과도 있어 최고라고 하네요. 산나물에 들기름 팍팍 무쳐먹어야 겠어요 ^^


★ 들기름 사용의 주의점

들기름을 우리는 주로 나물 무침 같은데 사용하는데요 이유가 있습니다. 들기름은 열에 약한 특징을 가지고 있어요. 들기름을 태워보면 이상한 냄새가 올라오는걸 느끼실거에요. 들기름에 열을가하면 아크롤레인 이라는 물질이 나오는데요 이것때문이라고 합니다. 특히나 아크롤레인은 암을 유발하는 물질로 알려져 있어요. 들기름을 사용하실때 주의하세요.


여기서 들기름을 효과적으로 섭취하는 방법하나 알려드리면 바로 날달걀과 함께 섭취하는 건데요. 요즘 건강에 좋다고하여 품질 좋은 계란을 비싸게 구입하여 날로드시는 분들 있더라구요 이때 들기름과 함께 섭취하시면 계란의 노른자성분에 제시틴, 토코페롤 성분을 들기름이 우리 몸이 흡수하기 좋은 상태로 만들어주기 때문에 효과적이라고 합니다. 날겨란 좋아하시는 분들 꼭 들기름과 함께 드셔보세요.