테프 효능과 부작용 정리
세상에서 가장작은 곡물이라는 테프는 에티오피아가 주산지로 '에티오피아인의 힘의 원천'이라고 할 정도로 영양이 많은 슈퍼곡물입니다.
밀의 1/150에 불과한 작은 크기의 테프에는 철분, 칼슘, 섬유질, 단백질 등의 함량이 그 어떤 곡물보다도 월등하게 높아 작지만 강한 힘을 가진 슈퍼푸드에요.
이 테프의 효능과 부작용에 대해 알아볼께요.
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테프 효능 |
▶ 다이어트
테프에 들어 있는 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 비만의 원인이되는 탄수화물의 섭취를 줄일 수 있고 밀, 보리, 귀리 등에 들어 있는 불용성단백질로 장염이나 소화장애를 발생시키는 글루텐이 없는 곡물로 체중감량에 좋은 식품입니다
▶ 당뇨 개선
테프에는 필수아미노산 9종이 모두 함유되어 있어 영양의 균형을 맞춰주고 함유된 탄수화물의 20~40%는 저항성 전분으로 혈당지수가 낮고 섬유질이 많아 급격한 혈당 상승을 막아주며 칼슘성분이 인슐린의 생성을 쵝진시켜 주는 기능이 있어 당뇨에 좋은 테프 효능이 있습니다.
▶ 관절 건강
테프 100g에는 칼슘이 180mg이나 함유되어 있어 우유보다도 1.7배나 많은 양으로 곡물중 가장 많은 칼슘을 가지고 있다고 합니다. 칼슘이 골밀도를 높여주고 치아와 뼈 건강에 도움을주는 효과적인 곡물입니다.
▶ 변비 예방
테프에는 고구마의 2.6배, 양배추의 3.2배에 달하는 많은 식이섬유를 함유하고 있어 변비 예방은 물론 대장질환을 개선하는데도 효과적입니다.
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테프 부작용 |
▶ 칼슘성분이 많아 과다 섭취시 철, 아연등의 무기질 성분의 흡수를 방해 할 수 있습니다.
▶ 통곡물의 특징상 소화기가 안좋은 분들은 피해야 합니다
테프는 가격도 저렴하고 시중에서 쉽게 구입이 가능합니다. 구입해서 여러가지 요리에 첨가해 드시면 건강에 많은 도움이 될거에요.
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