생활의 플러스


언듯 보면 연꽃의 봉우리 모양을 한 아티쵸크(Artichoke)는 서양에서 불로초라고 불릴 정도로 효능을 많이 가지고 있는 식품입니다.

우리에게는 이름이 좀 낮설지만 유럽쪽에서는 우리나라의 무나 양파처럼 대중적인 식재료에요.

최근에 우리나라에도 남쪽해안과 제주도 등에서 재배가 되고 있는데요. 특이하게도 이녀석은 그 채취 시기에 따라서 품질이 천차만별이라네요.

너무 오래 키우면 봉우리안에 솜털이 많아지면서 딱딱해져서 식재료로서의 가치가 떨어진다고 해요.

그러니 구입하실때는 봉우리가 벌어지지 않은 아티쵸크를 골라야 제대로된 아티쵸크 효능을 볼수 있어요.

아직 우리나라에서는 고급레스토랑에 식재료로 쓰이는 정도 인데요 이 아티초크가 차로 먹으면 다이어트에 좋다고 알려지면서 요즘 많이들 알아보시는거 같아요.

이런 아티초크 효능부작용 그리고 먹는방법 등을 알아볼께요.


  아티초크 효능


   혈관질환  예방

시나린성분을 다량 함유하고 있는 아티초크는 우리 혈관 내의 유해한 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주어서 혈행을 개선해주고 혈관을 튼튼하게 해주어 각종 혈관질환을 예방하고 완화시켜주는 아티초크 효능 이 있어요.


   다이어트

아티초크 한송이는 약 30kcal의 낮은 칼로리이지만 식이섬유가와 미네랄이 풍부하게 들어있어 영양부족 없이 체중조절이 가능하게 도와준다고 해요. 시나린 성분이 체내 지방이 쌓이는것도 막아주기 때문에 1석 2조의 다이어트 효과를 준다고 하네요. 다이어트 계획중이시라면 이 아티쵸크 효능 을 주목해 보세요.



   피부미용

아티초크에는 풍부한 비타민을 함유하고 있어 항산화작용이 뛰어나고 니아신성분 또한 많이 함유하고 있어서 피부를 재생시키고 주름을 개선해줘서 탄력있고 건강한 피부를 만들어 주는 아티초크 효능이 있어요.


   간기능 강화

아티초크에 함유되어 있는 시나린 성분과 실리마린 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜 소화력을 좋게할 뿐만 아니라 간에쌓인 독소와 지방을 몸 밖으로 배출해주며 손상된 간세포를 재생해주는 간기능 강화의 효능을 가지고 있어요.


   장기능개선

다량으로 들어 있는 식이섬유와 프락토올리고당 성분은 장내의 독소와 유해물질을 배출시켜주고 장운동을 활발하게 촉진시켜주어 각종 장관련 질환을 예방하는 아티초크 효능이 있어요.특히 실험을 통해 과민성 대장 증후군을 개선하는데 효과가 있다는것이 밝혀지기도 했어요.


이밖에도 아티초크 효능 이 많이 있는데요. 풍부한 비타민K 성분은 우니 뇌기능을 향상시켜주고 태아에게 좋은 엽산성분도 들어 있어 임산부에개도 도움을 주고 이눌린 성분은 당뇨를 예방하는데도 효과적이라고 해요. 이정도면 서양의 불로초라고 불릴만 하지요?


  아티초크 부작용

아티초크는 특별히 알려진 부작용은 없어요 하지만 국화과의 아티초크는 국화꽃 알러지가 있는 분들이라면 피하시는게 좋다고 해요. 


  아티초크 먹는 방법

서양의 경우 아티쵸크는 샐러드나 찜 등의 요리를 많이 먹는데요.

티비에 소개되었던 아티초크를 즐기는 방법 알아볼께요

아티초크의 입사귀 끝에 있는 가시들을 잘라내고 식초 한스푼과 같이 넣어 삶아 줍니다. 식초를 넣는 이유는 갈변을 막고 소독을 위해서라고해요. 삶은 아티초크는 찬물에 씻어서 가운데 털부분을 제거하고 꽃잎의 밑부분을 긁어서 드시면 됩니다. 또는 긁어서 여러가지 야채와 함께 샐러드를 만들어서 드셔도 좋습니다.


나머지 잎사귀 부분은 다시 삶아서 우려내면 훌륭한 아티초크차 가 만들어 집니다

냉장고에 넣어두고 시원하게 물대신 드시면 장건강에도 좋고 다이어트 하시는 분들에게 아주 좋다고해요.

요즘 시중에는 티백으로 나온제품도 많이 있으니 구해서 아티초크차를 즐겨보세요.